先日、私の大好きな 嵐 の番組で、
ポテトサラダにソースをかける、かけない が話題になっていました。
テレビをみながら、私は
「ポテトサラダには しょうゆ麹でしょ!!」と、つっこんでいました。
昨年、塩こうじに出会ってから、
我が家では、「塩こうじ」がすっかり、常備の調味料として定着してしまいました。
最近は、お隣の麹屋さんの「塩こうじ」を購入しています。
1か月ほど前、塩こうじを買いに行ったら、麹屋さんが
「しょうゆ麹」もおいしいから食べてみて、と言われるので、
食べてみました。
まず、ご店主おすすめの豆腐のやっこにつけたり、
チャーハンの味付けに使ったりしましたが、
魚をつけてみると、あっさりした照り焼きのようになり、美味です。
やっこにつけて一箸残った、「しょうゆ麹」を
ポテトサラダにつけてみたら、これがまた、おいしかったので、
私は最近、マカロニサラダなどにも、ほんの少し「しょうゆ麹」をつけるのが気に入っています。
味には好みがありますので、あくまでも個人の感想ですが・・・
ちなみに麹屋さんは日曜日はお休みです。
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