2月ぐらいに、お隣の麹屋さんの麹で塩こうじを作って食べました。
とお知らせしたら、ずいぶん塩こうじ仲間が増えました。(笑い)
麹屋さんの塩こうじを食べ終わった後、我が家では、
「今度は市販のものを食べてみよう」 となりまして、
スーパーで売っている塩こうじは「塩こうじ」と名前がついていますが、
原材料には「酒精・塩」とあります。
私のデリケートな体は、「酒精」の入って食品を食べると、アレルギー反応を起こすことがあるので、現在料に、ちゃんと「米麹」と書いてあるものを買い求めて、食べてみました。
で、結論は・・・ 麹屋さんの麹はおいいしい!!
ここからは、ブログの読者さんだけに教えちゃいますよ。
スイカの白いところ(皮の下)を、塩こうじに1日ぐらい付け込んで、浅漬けにしたら、美味!!
キュウリや大根も漬けて食べたのですが、スイカが一番おいしい!!
これからスイカの季節ですから、みなさん試してみてください。
たくさん食べると体が冷えそうなので、ほどほどに!
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