塩こうじを仕込んで2週間、粒がほとんどなくなって、少しうまみが出てきたような気がしますので食べてみました。
豚ロースにつけて焼いてみました。 一切れ大特価99円のお肉が198円ぐらいになりました。
鰆に付け込んでみました。半日ぐらいでしっかり味が付きました。
少量使うだけで、思ったより濃い味になりますね。
麹の糖分が焦げるので、焼くときは目を離さない方がいいみたい。
最近、津島屋には、塩こうじのための麹をお求めに、
お隣の麹屋さんへいらしゃっしゃったお客様が寄られますので、
毎日のように塩こうじ談義をしています。
写真は、塩こうじとは関係なく、昨日の桃の節句に食べた、桜餅とお花見団子です。
ここの桜餅は、道明寺粉にこしあんです。
お花見団子は、甘さ控えめ、上品なお味です。
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