塩こうじを作り始めました。
麹屋さんの生麹200グラムと水200ml、塩60グラムを混ぜてビンに入れました。
少し、空気の入る状態(ぴっちり、ふたをしない)で,
毎日1回ぐらいかき混ぜて
2週間ぐらい寝かせるのだそうです。
炊飯器を使って、短時間で作る方法もあるそうですが、
私は普通のやり方に挑戦。
笑い話を一つ。
せっかく作るので、麹やさんのおいしいお塩(沖縄の塩)も買おうかと迷っていましたら、
「60グラムに1キロの塩を買うのはモッタイナイから、
今買ったお客さんにわけてもらやあー」
という、ご店主のアドバイスに甘えて、
同じく塩こうじのために、
こうじとお塩を買われたAさんに、
はずかしながら、「お塩を60グラムわけていただけないでしょうか?」とお願したら、
優しいAさんは快く分けてくださいました。
今考えても、お塩を分けてください なんて、恥ずかしいですが、
きっと、塩こうじを考えるたびに、Aさんにお塩を分けていただいたことを思い出すと思うので
お塩と一緒に話のタネをいただいたと考えて、ありがたいありがたいと思っているWAYAです。
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